domenica 23 ottobre 2011

PEPERONATA

Ingredienti:
peperone, pomodoro, olio, aceto, sale, zucchero, succo di limone, cipolla (piccole), eventuale pepe.



Preparazione:
Scegliete dei peperoni carnosi, che non presentino alcun segno di deterioramento o muffa. Lavateli accuratamente, mondateli del torsolo, dei semi e delle parti biancastre interne. Tagliateli a listerelle per il lungo, di circa 2 centimetri di larghezza. Preparate le cipolline, che devono essere perfettamente sane, pelate e lavate. Scottatele con i peperoni in un bagno di acqua e succo di limone nella proporzione di un litro di succo per un litro d'acqua, e almeno 60 gr. di sale per due litri di soluzione complessiva. Basteranno 2 minuti di ebollizione. Quindi scolate.Lavate anche i pomodori, privateli dell'apice con il picciolo e passateli con il passaverdura. Tenete presente che in un litrodi bagno di scottatura non può essere trattato più di un chilo di prodotto. Rosolate le cipolline nell'olio, aggiungete il pomodoro e fate concentrare un poco a fuoco lento. Unite i peperoni, un po, di sale, un po, di zucchero, l'eventuale pepe, l'aceto, e fate riprendere il bollore.Riempite, quindi con la peperonata bollente i vasi di vetro, appena lavati con acqua calda e applicate subito le capsule, serrando decisamente senza però forzare troppo.Immergete rapidamente le confezioni nell'acqua già portata all'ebollizione; dopo un trattamento di almeno 10 minuti, da quando l'acqua riprende il bollore, i vasi possono essere estratti e raffreddati.