lunedì 24 ottobre 2011

CARCIOFI SOTT'OLIO

Ingredienti:
carciofo, olio, succo dilimone, aceto, aromatizzante a piacere.



Preparazione:
Scegliere carciofi della varieta con brattee spinose e di piccole dimensioni: è importante che non presentino cicatrici, ammaccature macchie scuree o muffa. Mondateli eliminando i gambi, le punte spinose e le brattee esterne più dure; quindi lavate i carciofi, tagliteli in due o quattro spicchi, a seconda della grandezza, e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone: un limone (30-40 gr. di succo) per 5 litri d'acqua. Questo bagno evita l'imbrunimento del prodotto e costituisce un ulteriore lavaggio molto efficace. Scottate i carciofi immergendoli in una soluzione cosi composta: un litro di aceto a 6ø di acidita per un litro d'acqua, e non meno di 30 gr di sale per ogmi litro di soluziooe complessiva. Buttate i carciofi nella pentola quando la soluzione è in ebollizione, coprite e lasciate bollire per 4 minuti. Scolate, quindi i carciofi e disponeteli a raffreddare su una superficie preferibilmente inclinata aI fine di facilitare la sgrondatura, senza asciugare forzatamente. Disponete i carciofi a11a rinfusa nei vasi di vetro, aggiungendo a vostro piacimento qualche chiodo di garofano e grani di pepe. Riempite i contenitore con olio di oliva fino ad un centimetro e mezzo da I'orlo; scuotere spesso i vasi, per favorire la fuoruscita dell'aria. Applicate le capsule e chiudete decisamente ma senza forzare troppo.Fate bollire per i tempi indicati.-250cc(20 minuti)-500cc(30 minuti)-1000cc(40 minuti)1500cc(50 minuti).-